Ароматный чай
Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками — цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом, они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи).Самые распространённые сорта ароматизированного чая:
«Эрл Грей» (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота,
жасминовый чай с цветами жасмина,
гэммайтя — чай с жареным рисом, популярный в Японии,
чай с ароматом лимона, известный на Западе как «русский чай»,
туарегский чай с мятой.
Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.
Эрл Грей
Эрл Грей (англ. Earl Grey, дословно — «Граф Грей», иногда встречается искажённый по смыслу перевод «Седой граф») — один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота. В последнее время название также распространилось на зелёный и белый чай, ароматизированные бергамотом.
Считается, что этот сорт чая назван в честь графа (эрла, англ. Earl) Чарльза Грея (1764—1845), который являлся премьер-министром Великобритании в 1830—1834 годах. Согласно известной версии, один китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Достоверность этой истории вызывает сомнения ввиду того, что в Китае больше в ходу зелёный чай, а «Эрл Грей» первоначально изготавливался из чёрного чая, выращенного на Цейлоне и в Индии. Кроме того, в Китае бергамот практически не растёт, вследствие чего сомнительно, что китайцы вообще имели возможность ароматизировать им чай. Наконец, Чарльз Грей известен в Англии, как инициатор общего сокращения торговых отношений с Китаем, в том числе и торговли чаем[1]. Впрочем, существует «индифицированный» вариант этой версии, по которой секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра.
Помимо красивой истории со спасением сына вельможи, существуют и другие версии происхождения данного сорта чая (зачастую имя Чарльза Грея в них даже не фигурирует), в том числе и весьма прозаичные. По одной из таковых, в 1838 году некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Во время качки несколько бочек с бергамотовым маслом перевернулись (в другом варианте — разбились бутыли), и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля просто выкинуть «испорченный» чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями.
По ещё одной версии, создатель бренда «Earl Grey» был лорд Джордж Стаунтон. Ещё в 1793 году он, так же, как впоследствии Чарльз Грей, отправился с дипломатической миссией в Китай. Там он отведал зелёный чай, ароматизированный горьким апельсином. По возвращении в Англию, Стаунтон при помощи своего друга лорда Бэнкса, державшего чайный магазин, попытался воспроизвести понравившийся ему купаж. Однако за неимением горького апельсина он использовал масло бергамота, а зелёный чай заменил чёрным. Воспроизвести купаж не удалось, однако новая смесь также получилась удачной. Лорд Бэнкс, будучи знаком с Чарльзом Греем и зная о пристрастии последнего к ароматизированным чаям, нередко угощал его чаем с бергамотом, и впоследствии назвал купаж в честь этого политика, находившегося в те годы на пике популярности.
Чай с жасмином
Жасминовый чай или чай с жасмином — чай с добавлением цветков жасмина. Ведет свою историю со времен империи Сун (960—1279). В качестве основы жасминового чая обычно используется зеленый или белый чай. Чай с цветками жасмина имеет утонченный сладкий аромат. Это самый популярный душистый чай в Китае.
Считается, что жасмин принесен в Китай из Персии во II—V веках. Он выращивается на большой высоте в горах.
Производится жасминовый чай в провинциях Хунань, Цзянсу, Цзянси, Гуандун, Гуанси, и Чжэцзян. Наилучшей репутацией пользуется чай из провинции Фуцзянь.
Гэммайтя
Гэммайтя (иногда генмайтя) (яп. ??? гэммайтя, «коричневый рисовый чай») — японский зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Именно поэтому гэммайтя также известен как «народный чай». Сегодня его употребляют все слои общества.
В отличие от большинства чаёв, гэммайтя обладает энергетической ценностью (обычная кружка, на которую тратится 2 грамма заварки, имеет калорийность примерно 1 ккал при содержании жира 0,03 г). Цвет чайного настоя имеет светло-жёлтый оттенок. Вкус мягкий, сочетает в себе свежий травяной аромат зелёного чая с ароматом жареного риса. Температура воды для заварки этого чая должна быть, как правило, около 80—85 °C. Рекомендуемое время заварки составляет от трёх до пяти минут, в зависимости от требуемой крепости.
«Русский чай»
В России есть традиционный ароматизатор чая родом из южных стран – лимон. Как ни странно, он появился благодаря русским дорогам. Такой чай подавали в трактирах уставшим путникам, путешествующим в каретах по российским дорогам, чтобы те пришли в себя после долгой тряски. Кислый вкус и аромат лимона освежали путешественника, помогали избавиться от дурноты и укачивания, а также согревали и защищали от простуды. Впоследствии чай с лимоном стали пить не только на станциях и в трактирах, но и дома. Он так распространился по свету, что называется не иначе как «русский чай».
Туарегский чай.
Название этого напитка интригует и вызывает желание немедленно узнать побольше об этом чае. По сути, туарегский чай есть не что иное, как мятный, который пьют в Северной Африке и Аравии. Для народов, употребляющих этот чай, напиток играет не меньшую роль, чем, скажем, для китайцев или японцев. Ведь туарегский чай превращает чаепитие в целую церемонию.
В Северной Африке и Аравии считается, что кулинария – чисто женское занятие, а приготовление чая – мужское. Хозяин дома сам готовит настой и сам же подает его гостям. Принято выпивать не менее трех чашек за церемонию. Туарегский чай – это сладковатый с душистым ароматом мяты напиток. Его приготовление занимает довольно долгое время и представляет собой кропотливый процесс.
Сначала берутся необходимые ингридиенты: зеленый чай, много мяты, сахар (в расчете три чайные ложки сахара на одну ложку чая). Заварку засыпают в чайник, а чтобы избавиться от горечи, заливают небольшим количеством кипящей воды, которую сливают через минуту. Затем добавляют мяту и сахар, снова заливают кипятком. По прошествии трех-пяти минут чай переливается из чайника в стакан и наоборот, и так два-три раза.
Стакан наполняют чаем, отводя чайник высоко от него, чтобы настой вспенился. Существует несколько рецептов приготовления туарегского чая, отличающихся друг от друга в основном временем настаивания напитка. Иногда в специализированных магазинах можно встретить быстро приготавливаемые смеси зеленого чая и сушеной мяты.