Индийский чай
Чай в Индии организованно начали выращивать в 1863 году, когда участники Восточно-Индийской компании завезли в страну из Китая партию ростков чайных деревьев. Изначально чайные плантации были разбиты в индийском штате Ассам. Спустя 10 лет был собран первый урожай, после чего в стране начали открываться предприятия по производству чая. Сегодня Индия занимает одно из лидирующих мест по производству и экспорту чая.Чайные плантации Индии, в основном, сосредоточены в трех районах страны – Даржилинге, Нилгири и Ассаме. Каждый район славится своим высокосортным черным чаем. В Индии выращивают и зеленый чай, но он не пользуется широким спросом и сильно уступает по качеству и вкусовым характеристикам зеленому чаю других стран. Лучшими сортами черного чая по праву признаны «Darjeeling Tea», «Assam Tea» и «Nilgiri Tea».
Ассам. Сорт черного индийского чая «Assam Tea» отличается терпким, слегка вяжущим рот вкусом и темно-бордовым цветом приготовленного напитка. Чай этого сорта выращивается на равнинных территориях страны, климат которых характеризуется высокой влажностью и температурой воздуха. Такие погодные особенности создают идеальные условия для выращивания чайных деревьев. «Assam Tea» принято считать классическим индийским чаем.
Даржилинг. Сорт «Darjeeling Tea» характеризуется нежным тонким запахом с уловимыми фруктовыми нотами, золотисто-медным цветом заваренного напитка. Выращивается в гористой местности, особый микроклимат которой придает чайным листьям непередаваемый восхитительный вкус и аромат. Настоящий «Даржилинг» считается элитным чаем и является самым дорогим в мире сортом.
Нилгири. Чай «Nilgiri Tea» выделяется среди других сортов резковатым вкусом с лимонными нотками, насыщенным цветом настоя, ярким ароматом. Плантации чая расположены на склонах гор в зоне муссонных дождей. Наиболее часто сорт используется в купажах.
Последнее время большой популярностью стал пользоваться сорт «Sikkim Tea», появившийся около 25 лет назад. Данный сорт напоминает «Darjeeling Tea» нежностью вкуса и «Assam Tea» выраженным ароматом.
Большая часть чая, идущего на экспорт, – это купажи не самых лучших сборов, вкус которых отличен у разных производителей. Чистые элитные сорта практически невозможно найти в свободной продаже. Чаще всего под видом дорогой марки предлагается чай с примесями, а вовсе не чистый сорт. Явным минусом купажных чайных смесей является также нестабильность их состава. Индийские чаи подразделяются на 4 вида: листовой, гранулированный, порошковый и прессованный.
Употребление любого вида чая оказывает благоприятное воздействие на организм. В чае содержатся белки, аминокислоты, эфирные масла, витамины, органические кислоты, микроэлементы в различных соединениях. Благодаря содержанию в индийском чае теотанина, напиток способствует нормализации пищеварения. Танин и кофеин стабилизируют работу сердца, вызывают расширение сосудов, устранение спазмов. Теобромин улучшает работу почек. Индийский чай способствует накоплению в организме витамина С, стимулирует обмен веществ, оказывает положительное воздействие на работоспособность и психологическое состояние человека.