Уведомление
Информация: Количество товара обновлено
Назад  Назад

Цейлонский чай

Чайные плантации на Цейлоне появились сравнительно недавно, чуть более ста лет назад. Когда в 60-е годы XIX века грибок уничтожил большинство кофейных плантаций, их владельцам, чтобы избежать разорения, пришлось искать альтернативу. Начался чайный период в истории острова.

В 1867 году англичане заложили первые плантации чая на о. Цейлон в регионе Лулекондера.

С 1873 по 1880 производство чая выросло с 10,43 кг до 81,3 тонн в год, а к 1890 г. до 22,9 тыс. тонн.

Большинство чайных плантаций Цейлона расположены на возвышенности от 3 до 8 тыс. футов в двух областях юго-западной части острова, к востоку от Colombo и в южных районах Galle. В жарких, плодородных равнинах и предгорьях чайные кустарники дают побеги каждые семь, восемь дней, что фактически позволяет собирать урожай круглый год. Самые прекрасные чаи собираются с конца июня до конца сентября в восточных районах и с начала февраля до середины марта в западных областях.

До 1971 года более 80 процентов чайных плантаций острова находилось в собственности британских компаний. В 1971 году правительство Шри-Ланки провело Земельную реформу. Большинство плантаций перешло под государственный контроль, а, приблизительно, треть осталась в частных руках.

Начиная с 1990 года, правительство предпринимало попытки привлечения компаний частного сектора (как местных, так и иностранных) к обработке принадлежащих государству плантаций с целью их более эффективного использования.

На острове находятся несколько областей, где производят чай. Основные из них: Nuvara Eliya, Dimbula, Haputale, Uva, Kandy и Ruhuna.

Каждая область отличается высотой над уровнем моря, составом почвы, среднесуточной температурой и влажностью воздуха. Поэтому чай, выращенный в каждой области, имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата, крепости и цвета настоя.

Nuvara Eliya – высокогорное плато, лежащее между областями Uva и Dimbula, на высоте 6000 футов над уровнем моря. Плантации Nuvara Eliya - самые высокие районы, где выращивают чай (Nuvara Eliya означает «над облаками»). Здесь растут экологически чистые чаи высшей категории, которые особенно ценятся в Японии и Европе. Качество чая, выращенного на этой плантации, отличается своим постоянством и не зависит от изменений погодных условий. Черный чай из Nuvara Eliya имеет светлый, золотистый настой, освежающий гармоничный вкус и аромат.

Dimbula – наиболее обширная область, расположенная на западном склоне гор на высоте 3500 – 5000 футов над уровнем моря. Юго-западные муссоны оказывают огромное влияние на вкусовые характеристики чая с плантаций Dimbula. Чай содержит меньше дубильных веществ, благодаря чему настой имеет светлый, чуть красноватый оттенок и при этом крепкий вкус с характерной терпкостью.

Hapatale – самый экологически чистый район о. Цейлон. Он является одним из суб-регионов провинции Uva и располагается на восточных склонах гор на высоте 5000 футов над уровнем моря. Именно на плантациях этого региона выращиваются чайные листья для производства зеленого чая. Черный чай с плантаций Hapatale насыщенный и умеренно крепкий с темным настоем понравится любителям классического чая.

Uva – знаменитый чайный регион на востоке, расположенный на высоте 3000 – 5000 футов над уровнем моря. Плантации округа Uva имеют уникальную природную защиту от ветров – горы. Чай здесь собирается с июля по сентябрь. Настой имеет насыщенный темный цвет, характерный умеренно крепкий вкус классического цейлонского чая и восхитительный аромат.

Kandy – плантации, расположенные на цветущих холмах вокруг древней столицы Цейлона г. Канди на высоте 2000 – 4000 футов над уровнем моря. Чай с плантаций Kandy крепкий с насыщенным темным настоем красноватого оттенка.

Ruhuna – область на юго-востоке острова на высоте 2000 футов над уровнем моря. Почва здесь имеет характерные особенности, которые придают особый темный цвет чайным листьям. Черный чай, выращенный в этой области, особенно крепок и терпок, хорошо заваривается и не теряет своих качеств в жесткой, сильно минерализованной воде.