Вьетнамский чай
Социалистическая Республика Вьетнам расположена в восточной части Индокитайского полуострова. Конфигурация территории очень своеобразна - она похожа на гигантскую букву S. Сами вьетнамцы любят сравнивать свою страну с двумя корзинами риса, висящими на коромысле.Северный Вьетнам, как и Камбоджа, Верхняя Бирма и Китай, является родиной чая как растения. Известно, что чай издавна употребляется во Вьетнаме, однако в отличие от соседнего Китая, местный вьетнамский чай не получил такого широкого распространения и не стал национальным напитком.
Первые чайные плантации во Вьетнаме (тогда Тонкине) были основаны французскими колонистами еще в 20-х годах прошлого столетия. Промышленное производство зеленого и черного чая началось в 1890 году в северной провинции Фу Тхо, но наиболее активно чайная отрасль во Вьетнаме стала развиваться после августовской революции 1945 года, и в особенности - после окончания войны за независимость. Сегодня Вьетнам прочно входит в первую десятку крупнейших чаепроизводящих стран с объемом производства более 65000 тонн в год.
Более 70 % чая выращивается на севере, в высокогорных районах и дельте Красной реки, расположенных в провинциях Фу Тхо, Тхай Нгуен, Йен Бай. На юге Вьетнама чай произрастает в плодородной долине провинции Лам Донг. Благодаря особому микроклимату высокогорья, северо-вьетнамский чай высоко котируется в мире и в среднем значительно превосходит южно-вьетнамские сорта.
Черный чай представлен в основном крупнолистовыми сортами, хотя в стране вырабатывается и гранулированный чай, по качеству сопоставимый со средними сортами северо-индийского чая. Однако, в целом во Вьетнаме производится больше зеленого, а не черного чая, и именно зеленый чай является основным предметом гордости вьетнамцев. По объему экспорта зеленого чая Вьетнам занимает второе место в мире после Китая. Зеленый вьетнамский чай по качеству не только не уступает, но и превосходит некоторые лучшие китайский сорта. Он имеет мягкий сбалансированный вкус и нежный аромат бутона орхидеи.